يعتبر المطبخ المغربي من أهم وأشهر المطابخ عالميا من حيت الدوق والصحة حيت أنه يتميز بتنوع الأغدية اذ يعد مزينا من الطبخ الأمازيغي و العربي والأندلسي والشرق الأوسط، والبحر الأبيض المتوسط وإفريقيا ، حيت تجد كل مدينة لها وصفات وأكلات طبخ خاصة.
كما تصدر الطبخ المغربي المرتبة الأولى عربيا و إفريقيا ، والتانية عالميا بعد فرنسا سنة 2012.
في هدا المقال سأقدم لكم بعضا من الأكلات المغربية مع الشرح وطريقة الطهي.
* الكسكس المغربي :
المقادير :
الخضروات : 2 بصلة مفرومة ، 3 قرع أخضر ، قرع أحمر ، 4 جزر ، 4 طماطم ، فول ، 4 بدنجان، 3 لفت
التوابل : نحتاج ملعقتين كبيرتين ملح ، نصف ملعقة صغيرة إبزار ، ملعقة كبيرة سكينجبير، ملعقة كبيرة خرقوم، ملعقة كبيرة قزبور يابس مطحون، نصف كيلو كسكس , كاس زيت الماىدة + زيت الزيتون، نصف كيلو لحم.
الطريقة :
ناخد الإناء الخاص لطهي الكسكس نضع اللحم البصل مفروم مع الطماطم + التوابل+ الزيت، تم نتركه فوق النار 15 دقيقة مع التحريك، تم نقوم بوضع لترين من الماء الساخن تم نضع الخضر جزر ، لفت ، بدنجان ، فولتم نتركه يطهى.
ناخد الكسكس نضعه في إنا تم نضع ملعقتين من الزيت تم نحركه جيدا تم نضع نصف كاس من الماء نحرك جيدا تم نضعه فوق الاناء الخاص بالكسكس.
نتركه نصف ساعة تم ناخد الكسكس نضعه في انا تم نرشه بكاس ماء تم نحركه جيدا نتركه قليلا،
تم نضع الخضر المتبقية في القدر قرع أخضر وأحمر.
تم نضع الكسكس تانيا فوق القدر نتركه فقط 10 دقائق ،
عند مرور 10 دقائق نرشه بالماء مع ملعقة صغيرة من الملح نحركه جيدا تم نضعه للمرة التالتة فوق القدر نتركه لمدة 10 دقائق،
نضع الكسكس في أناء لتقديم الأكل تم نضه فوقه اللحم تم الخضر والمرق.
* الطاجين المغربي :
المقادير : نحتاج نصف كيلو لحم ، حبة بطاطس، 1 جزر ،1قرع أخضر ، كأس جلبان أخضر ، بصلة مفرومة ، طماطم مفرومة، توم
التوابل : ملعقة كبيرة ملح ، نصف ملعقة ابزار ، نصف ملعقة سكينجبير ، نصف ملعة خرقوم بلدي، ملعقة قزبور مفروم، كاس زيت .
الطريقة : ناخد الطاجين نضعه فوق نار هادئة تم نضع البصل والطماطم مع اللحم ، 1 فص توم مفروم مع التوابل، نحركه جيدا تم نتركه 10 دقائق حتى تنسجم المكونات.
ناخد الخضر نقطعها قطع صغيرة تم نضعها فوق اللحم نرشها بالقليل من الملح تم نتركه حتى ينضج لمدة 45 دقيقة.
* البيصارة المغربية :
المقادير : نحتاج كمية من الفول اليابس، 4 فصوص من التوم
التوابل: زيت ، ملعقة صغيرة من الملح ، ملعقة صغيرة من الكامون ، نصف ملعقة صغيرة من الخرقوم ، القليل من القزبور اليابس.
الطريقة : ناخد إناء نضع الفول مع لتر من الماء نتركه حتى ينضج، تم نطحنه في الطحان اليدوي أو الكهربائي ، تم نضعه في إناء فوق النار تم نضيف زيت الزيتون ، ملح ، كامون ، خرقوم، قزبور يابس، نتركه فوق النار لمد 15 دقيقة تم نقدمه في إناء مع الزيت و القليل من الكامون مع الهريسة ( اختيارية) .
* التكتوكة المغربية / الزعلوك:
المقادير : نحتاج فلفل أخضر ، أحمر وأصفر، 2 طماطم ، 2 فصوص توم،
التوابل : ملح ، ابزار ، كمون ، ملعقة قزبر مطحون ، زيت زيتون ، هريسة.
الطريقة :
ناخد الفلفل نشويه فوق النار مباشرة تم ننضفه جيدا،
نهرس الطماطم جيدا تم نضهعا في إناء فوق النار نضع جميع المقادير مع الفلفل ، نتركه يطهو لمدة 10 دقائق.
* الحريرة المغربية :
المقادير : نحتاج الى نصف كيلو طماطم مبشورة ، 2 بصلة مبشورة ، قزبور مقطع قطع صغيرة ، كرافس مقطع قطع صغيرة، نصف كأس فول يابس ، نصف كأس عدس ، نصف كأس أرز ، نصف كأس حمص مرقد ، نصف كأس شعرية السفة أو العادية.
التوابل : ملعقتين ملح ، نصف ملعقة ابزار ، نصف ملعقة سكينجبير ، نصف ملعقة خرقوم ، ملعقة كبيرو طماطم معلبة ، نصف كاس زيت .
الطريقة : نضع اناء الطهي فوق النار تم نضع الطماطم ، البصل ب قزبر ، كرافس ، زيت مع التوابل تم نتركه قليلا 10 دقائق ، تم نضيف الحمص، الفول ، العدس ، الشعرية ، الأرز ، تم نضيف لتر ونصف ماء مغلى نتركه حتى ينضج تم نضيف طماطم مركزة مع كاس من الماء مع ملعقتين من الدقيق الأبيض ، نترك الكل حتى ينضج تم تقدم .
* دجاج محمر :
المقادير : نحتاج الى دجاجة 2كيلو ونصف ، قزبر ، توم ، بصل مفروم ،
التوابل ، ملعقة صغيرة خرقوم بلدي ، ملعقة صغيرة سكينجبير ، ملعقة كبيرة ملح ، زعفران شعرة ، زيت ، نصف ملعقة ابزار، نصف حامض مرقد،
الطريقة : نأخد القزبر مع التوم والحامض نقوم بطحنها في الطحان الكهربائي حتى نحصل على مزيج متجانس تم نضعه في إناة نضيف جمي التوابل مع نصف كأس من الماء ماعدا الزيت، نقوم بإدخال التوابل في الدجاج جيدا تم نتركه ساعتين قبل الطهي يمكن ان تتركه لليلة كاملة، نأخد اناء الطهي نضع البصل المفروم مع زيت تم نضع الدجاج نتركه قليلا تم نضيف نصف لتر من الماء، تم نتركه مدة 45 دقيقة.
عندما ينضج نأخد الدجاج ندهنها بالقليل من الزبدة والزعفران شعرة تم ندخله للفرن حتى يتحمر تم نقدمه.
تعليقات
إرسال تعليق